Kali ini aku bakal berbagi tips tentang cara membuat kopi dengan moka pot yang baik dan benar. Kalian semua udah punya moka pot kan? jika belum bisa di beli disini, murah kok cuma seratus ribuan. Oke, simak tips berikut ini dari Kopi Revolusi
Step #1
Bagian-bagian moka pot. Moka pot umumnya terdiri dari tiga bagian. Bagian dasar untuk tempat air. Bagian filter kopi untuk tempat bubuk kopi. Bagian penampung sebagai tempat pembuangan akhir kopi yang telah jadi.
Step #2
Menambahkan air. Pastikan selalu menggunakan air yang sudah panas. Jika menggunakan air dingin dan harus mendidihkan airnya di dalam moka pot maka moka pot bisa terlalu panas dan itu berbahaya bagi bubuk kopi karena bisa menghasilkan kopi yang rasanya gosong. Isi air sampai batas yang bentuknya seperti mur.
Step #3
Masukan bubuk kopi. Nah untuk bubuk kopi gunakanlah yang tidak terlalu halus dan tidak terlalu kasar, ya kekasarannya seperti garam dapur. Bisa kalian grind sendiri jika punya grinder, namun jika tidak punya juga tidak apa-apa. Cukup gunakan bubuk kopi jadi yang biasa namun saat proses brewingnya harus selalu di awasi karena bisa terjadi seperti di step #6 . Selalu isi penuh wadah kopinya.
Step #4
Satukan semua bagian. Pastikan semua bagian kencang terpasang, tidak ada yang kendor. Taruh di atas kompor dan set dengam api sedang.
Step #5
Mulai brewing. Selalu awasi proses brewingnya. Jangan ditinggal! JIka air kopi sudah terlihat keluar dari pipa, maka segera ditutup. Dengarkan baik-baik, segera setelah moka pot mulai bergetar dan bergemuruh segera matikan apinya dan tunggu sampai suaranya berhenti.
Step #6
Bahaya! Muncrat! Jika bubuk kopi yang digunakan terlalu kasar, maka kopi bisa muncrat dengan cepat seperti gambar diatas. Begitu juga jika bubuk kopi yang digunakan terlalu lembut maka air tidak bisa mengalir keluar dan akan terjadi gempa bumi di dalam moka pot. Saya memakai kopi bubuk biasa yang sudah siap pakai dan sesekali terjadi pemuncratan seperti di atas, maka proses brewing ini harus selalu di awasi. Inilah seni membuat kopi dengan moka pot.
Step #7
Selesai & siap di seruput. Buka tutup dan nikmati aromanya. Jika prosesnya berjalan lancar, maka crema akan bermunculkan di atas kopi. Kenikmatan kopi dengan moka pot ini tergantung dari jenis kopi, kesegaran kopi, dan besaran bubuk yang digunakan. Selamat mencoba!
Apakah bisa kalau kopi diisi tidak penuh pada filter karena cuma mau bikin 1 cup saja.. soalnya saya punya pot yg kapasitas 4 cup.. tolong pencerahannya.. TQs
ReplyDeletegk bs bro... itulah uniknya moka pot.
Deletegk bs bro... itulah uniknya moka pot.
DeleteNgapain beli yg sebesar itu?!
Deletebisa bro...aq malah punya yg untk 9 cup dan lebih sering aq pake untuk buat kopi sendiri...biasa pake bubuk kopi yg ada ditoko...aq cuma pake 2 sendok makan bubuk kopinya tp agak aq padatkan......hasilnya kopi buanget seisi rumah sampe bau kopi semua...
DeleteBisa. Saya juga biasa bikin buat 1 cangkir, buat suami doang. Kopinya jadi berasa banget
DeleteBisa. Saya juga biasa bikin buat 1 cangkir, buat suami doang. Kopinya jadi berasa banget. Saya pakai yang buat 6 cup. Nyeduhnya juga ga pake takaran. Suka2 aja. Hahaha tp suami tetep suka
DeleteLama ekstrasi nya berapa menit untuk mendapatkan taste kopi terbaik
ReplyDeleteThis comment has been removed by the author.
ReplyDeleteJadi bubuk kopi pada moka pot harus penuh atau blh longgar?! Perlu di tapping ngak ?! Moka pot saya merk pezzetti kapsitas 2 cangkir. saya msh blm bisa mendapatkan ukuran bubuk yg pas. Barista nya aja ngak tau apa itu moka pot. Padahal di tokonya ada gmbr moka pot. Dan diapun ngak tau settingan grinder yg pas u moka pot
ReplyDeleteBisa dimanfaatkan buat belajar sekalian, coba atur sendiri volume kopinya mau banyak padat atau longgar suka2 sendirilah ga ada yang larang koq.
DeleteAkhirnya bisa ketemu sendiri takaran yang sesuai dengan selera pribadi krn masing2 orang beda seleranya.
Grinder pake blender biasa aj bro..ukuran halus kasar bisa disesuaikan..
ReplyDeletebro, beli bialetti itu harga mati atau ngga bro? atau beli yg range harga 100-150rb gitu worth jg ga? thx bro
ReplyDeleteBeli yang murah dulu aja, jika dah mahir cara bikin dan pengen tau perbedaan rasa baru nabung buat beli Bialetti
DeleteSaya dah coba beli yang murah tapi rasanya kurang presisi krn panjang pipa yang dibawah tidak tepat sehingga air masih tersisa banyak jadi hasil terlalu pekat (kurang Air)
ReplyDeleteSetahu saya air yg masih tersisa itu berguna untuk meminimalisir panas pada wadah bagian bawah dah.. soalnya kalo air yg di bawah sampai kering maka suhu akan melebihi batas anjuran menyebabkan panas berlebih pada wadah logam yg mengakibatkan rasa gosong.. benar kalimah
Deleteuntuk mokapot 6 cup stainless steel, idealnya kopi yg di gunakan berapa gram ya?
ReplyDeleteKalo pake mokapot ga perlu repot soal brp gram, bukankah sudah ada wadahnya nah ente tinggal masukkan kopi (ground) jangan bean bikin rata permukaan ga perlu ditekan padat jadilah, tinggal ikutin aja prosedur rebusnya.
ReplyDeleteKalo pake mokapot ga perlu repot soal brp gram, bukankah sudah ada wadahnya nah ente tinggal masukkan kopi (ground) jangan bean bikin rata permukaan ga perlu ditekan padat jadilah, tinggal ikutin aja prosedur rebusnya.
ReplyDeleteIsi airnya jangan sampai melebihi batas bundar itu...
ReplyDeleteApapun jenis kopi dan cara seduhnya. Saya rasa semua tergantung selera. Tinggal bagaimana kita bijak pada situasi perkopian saat ini.. inti nya lebih indah jikalau perkopian Indonesia di kembalikan pada unsur tradisi nya. Bukan karena gaya hidup nya.hehhehe.
ReplyDeleteSalam dari kopi bikinan nenek yg lebih bijaksana.hehhehe
gan minta ilmunya mokapot perbandingan airnya brp mili + kopinya brp gram, biasanya butuh kan ky french press / v60, tolong ilmunya yak gann ��
ReplyDeleteBila agan pakai mokapot, perlu repot pakai ukuran lagi karena satu mokapot sudah didisain sesuai kebutuhannya.
DeleteJadi agan hanya tinggal masukin kopi(ground/bubuk) kewadah kopinya rata permukaannya cukup diketok ketok bagian tepinya ga perlu ditekan sampai padat.
Sedang untuk airnya isi sampai batas valve/pentil nya lalu dirakit dan rebus diatas api sedang/kecil.
Nanti air kopi akan naik sendiri ke wadah atas, angkat dari kompor jika air kopi sudah tidak keluar lagi dari pipa oulet tengah.
Segera sajikan ke cup/cangkir yang agan sudah siapkan.
waku itu pake 30gr kopi bisa lebih pahit rasanya ky espresso kmrn, pake 15gr kopi bisa jg lebih asamnya pas, tp pas saringan yg bwh itu ky sm2 ngepress yak ky yg 30gr kmrin, ukuran mokapotnya kurang lebih 1 cup besar ga smpe 2cup gann. kalo buat ukuran grindernya pake medium fine apa coarse, ky vdrip ap v60 kan biasanya beda, krn lebih coarse yg v60 biasanya sih gt kalo saya mah gan hehehe mohon masukannya gann ��
ReplyDeleteGan saya baru punya moka pot cuman waktu bikin knp hasil jadi yg di tampung gk sepenuh yg digambarya punya saya selalu separuh itu
ReplyDeletesaya punya yang 2 cup berhasil, tapi pas beli untuk yang 4 cup airnya nggak keluar, ada saran?
ReplyDeleteSeumpaman pot kopi ini buat seduan kopi saset seperti kppi white bisa nda bose
ReplyDeleteIni saya menggunakan moka pot yang 12 cup kenapa airnya tidak bisa naik
ReplyDeleteTerlalu padet kopi nya dibawah om
DeletePengalaman saya kalo air ga bisa naik saat itu bubuk kopi terlalu halus jadi nyumbat lubang2nya dan juga jika bubuk sdh cukup kasar maka jangan dipadatkan kopinya cukup diratain permukaannya pakai gagang sendok.
Delete1 cup itu berapa ml? Saya biasa ngpoi pakai cangkir 200 ml. Apakah 1 cup = 200 ml?
ReplyDelete1 cup yang dimaksud dalam ukuran mokapot itu sekitar 50 ml ikut ukuran yang biasa dipakai mesin sedu kopi espresso, jadi kalo agan pengen bikin 200 ml ya beli saja yang ukuran 4 cups.
DeleteSelamat menikmati kopinya...